Значимость использования масляной лампы

Как говорит Садхгуру, самая обычная масляная лампа несет гораздо больше смысла, чем просто свет и эстетическое удовольствие. Узнайте больше о том, как создать атмосферу энергии и позитива у себя дома. 
Lighting Oil Lamps
 

До того, как электрический свет стал общедоступен, масляные лампы были частью традиций и культур по всему миру. Самая древняя из известных масляных ламп относится к медно-каменному веку, примерно 4500 - 3300 лет до нашей эры. Сегодня их используют немногие, в большинстве случаев для визуального эффекта.

Но, как говорит Садхгуру, обычная масляная лампа несет гораздо больше смысла, чем просто свет и эстетическое удовольствие. Узнайте больше о том, как создать атмосферу энергии и позитива у себя дома.

Садхгуру: Свет очень важен для нас из-за особенности строения органов зрения. Если бы наши органы зрения были, например, как у совы, то свет не был бы так важен.

Сегодня у нас есть электрический свет, и вы можете спросить - для чего нам лампа? Но представьте, всего сто лет назад невозможно было ничего сделать в помещении без лампы. Исторически, лампа была незаменима в наших домах по двум причинам. Во-первых, не было электричества. Во-вторых, дома были из натуральных материалов, поэтому люди не могли себе позволить делать большие окна. Как правило, в древности в домах было темно. Даже сегодня, вы замечали, что старые дома в деревнях и трущобах в основном темные? Поэтому лампа горела даже днем и вокруг нее было обустроен домашний алтарь.

Это часть традиции: для того, чтобы создать правильную атмосферу, первое что нужно сделать - зажечь лампу. Конечно, из-за всех наших современных проблем, наших наманикюренных ногтей, мы не можем этого делать, и поэтому используем электрический свет. Но те из вас, кто зажигает лампу, если вы просто находитесь рядом, то почувствуете разницу. Вам не нужно верить ни в какого Бога. Не нужно даже, чтобы было темно - лампа не должна быть визуальным средством, но вы заметили, что она что-то меняет? Это потому, что когда вы зажигаете лампу, не само пламя, но вокруг пламя естественным образом возникает особая эфирная сфера.

Там, где есть такая эфирная сфера, общение будет происходить легче. Вы когда-нибудь в своей жизни сидели вокруг костра? Если да, то вы могли заметить, что истории рассказанные за костром всегда оказывают максимальный эффект на людей. Замечали? Рассказчики древности понимали это - истории рассказанные возле костра всегда имеют наибольший эффект. Восприятие будет самым лучшим.

Истории, рассказанные возле костра всегда оказывают наибольшее воздействие...

Так что если вы хотите начать что-либо или создать определенную атмосферу - зажигайте лампу. Корни этого - в понимании того, что помимо визуального аспекта, зажженная лампа наполняет все пространство другой энергией. Освещение с помощью масляной лампы имеет свои преимущества. Использование определенных растительных масел, особенно кунжутного, касторового или масла гхи (топленого масла) в лампе, излучает некую положительность. У нее есть свое энергетическое поле.

Сам по себе огонь - это источник и света и жизни во многих отношениях. Символически огонь всегда являлся источником жизни. На самом деле, сама жизнь называется огнем на многих языках. "Огонь жизни" внутри поддерживает ваше существование. Солнце - источник жизни на этой планете - само по себе является огненным шаром, не так ли? Не важно, зажигаете ли вы электрическую лампу или готовите на какой-то плите, или заводите двигатель внутреннего сгорания в вашей машине - это все огонь, не так ли?  Все, что движет жизнью в этом мире является огонем. Таким образом, огонь рассматривается как источник жизни. Также он создает энергетическое поле вокруг себя и, кроме того, создает необходимую атмосферу. Поэтому вы зажигаете лампу перед началом дня, потому что хотите, чтобы эта же энергия появилась и в вас.  Это символизм; это способ пробудить вашу внутреннюю природу.

Editor’s Note: Get the latest updates from the Isha Blog. Twitter, facebook, rss or browser extensions, take your pick.

cuppini @Flickr

 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1