Потенциал Брахмачарьи

В этой статье Садхгуру рассматривает принципы брахмачарьи с точки зрения энергии, процесса и цели.
The Potency of Being a Brahmachari
 

Вопрос: Намаскарам, Садхгуру. Могущественные существа, такие как Хануман и Ади Шанкарачарья, проделали феноменальную работу в своей жизни, и люди приписывают это тому, что они были брахмачарии. В чем потенциал брахмачарьи?

Садхгуру: Если вы станете брахмачарием, случится одна фантастическая вещь, по крайней мере, вы спасете одну жизнь. Кроме того, вы не произведете потомства. Это ощутимые выгоды!

Что означает брахмачарья? Слово «Брахман» может быть рассмотрено по-разному. По сути, Брахман означает безграничное присутствие источника мироздания. Брахма также означает Творец. В индийской культуре Творец не сидит на небесах. Творец вложил себя в каждый существующий атом и занимает большую его часть. Внутри атома более 99,9999 процента занимает пустое пространство. Таким образом, сам по себе атом, то есть структура или частицы атома, составляет менее 0,00001 процента. Остальное это пустота. 

Та же пропорция относится и к космосу: более 99,9999 процента - это пустое пространство. Пропорционально этому там существует всего несколько звезд, планетных систем и прочее. По большей части космос пуст. Современная наука изо всех сил пытается объяснить это измерение, которое не вписывается в логические рамки нашего ума. Они пытаются описать это как темную энергию, пустое пространство. Они говорят: «Это ничто, но ...»

Брахмачарья означает, что вы хотите избавиться от ограниченных объемов физического, в которых вы находитесь, чтобы двигаться к Брахме - источнику мироздания.

Когда мы говорим «Брахма»... Если мы указываем на это, как на качественную характеристику, мы говорим, что это Шива, это означает ничто, пустота. Если мы говорим об этом как о потенциале, мы называем это Брахмой. То что было Шивой, стало Брахмой. То, что было просто пустым пространством, стало источником мироздания.

Брахмачарья означает, что вы хотите избавиться от ограниченных объемов физического, в которых вы находитесь, чтобы двигаться к Брахме - источнику мироздания. Если вы проникаете в то, что является источником мироздания, естественно, вы движетесь к тому, что мы называем Шива, - к тому, чего нет.

Почему мы хотим достигнуть этого? Потому что, попав в ловушку ограничений, что-то внутри вас естественным образом стремится выйти за ее пределы. Дело не в расширении границ. Какими бы широкими ни были ваши ограничения, нечто все равно хочет выйти за их рамки. Это стремление стать безграничным. Все, что было создано, не может стать безграничным. Безграничным может быть только самопроявленное. Это самопроявленное измерение жизни называется Шива.

Реактивная энергия

Брахмачарья означает, что вы проложили путь к Брахману - источнику мироздания, чтобы иметь возможность перейти в безграничное измерение, которое мы называем Шива. Когда вы используете слова Брахма или Шива, люди сразу же связывают их с определенной религией. Но это не так. Это просто традиционный язык Индии.

Другое измерение брахмачарьи можно представить таким образом: Вы используете ракету для того, чтобы сломать все существующие ограничения и перейти в другое измерение. Требуется огромное количество топлива. И когда ракета поднимается, она сбрасывает вес. Если бы она имела одинаковый вес в течение всего полета, у нее никогда бы не хватило топлива, чтобы пройти весь путь.

Когда вам нужно такое количество топлива, вам необходимо определить какие процессы в вашей жизни забирают больше всего энергии.

Допустим, если вам нужно добраться до офиса, то вы можете сделать это на мопеде. Или вы могли бы сделать это на машине, но тогда вам нужно больше топлива. Или вы можете сделать это на вертолете, который использует еще больше топлива. Но если вы хотите использовать ракету, она израсходует в тысячи раз больше топлива, прежде чем даже покинет землю. Но вы не используете ракету, чтобы добраться в свой офис. Она создана, чтобы сломать все существующие ограничения и перейти в другое измерение.

Точно так же, чтобы просто добраться до офиса, а потом вернуться домой и каждый день жаловаться на жизнь, вам нужен определенный уровень энергии. Но если вы хотите не просто отправиться к Брахману, а использовать его как путь к Божественному, вам нужно очень много энергии. Когда вам нужно такое количество топлива, вам необходимо определить какие процессы в вашей жизни забирают больше всего энергии. Они все должны быть ограничены. И когда вы отправитесь в путь, вы должны сбросить столько веса, сколько сможете. Вы все время отбрасываете свои идеи, свои философии, все.

Садхана Парвати

Возможно, вы слышали о садхане Парвати. Парвати - принцесса, но она хочет выйти замуж за Шиву. Шива отказывает ей и говорит: «Возьми в мужья какого-нибудь мужчину. Все, что тебе нужно, это мужчина." Она говорит: «Нет, я хочу добиться тебя». Она знает, что красивые платья и кокетство не сработают. Она понимает, что ей нужна интенсивность духовной практики. Так что она начинает практиковать. Шива смотрит на нее и отмахивается, потому что ее уровень садханы - чтение мантры - «Аум Намах Шивая» - для него ничего не значит.

Парвати осознает: «Он смеется надо мной, потому что я беспокоюсь о своем теле - я покрываю его одеждой и даю пищу». Поэтому она отказывается от еды. Она ест только листья - два листочка в день, чтобы поддерживать тело, и использует еще два листа, чтобы прикрыть ногату. Поэтому люди называют ее Двапарна - два листа. Ее мать Мину беспокоит только одно: ее дочь сидит в джунглях и истощает себя. Как можно выдать ее замуж, когда она превращается в скелет? Еще одна вещь, которой обеспокоена Мина, это то, что Парвати не носит одежду.

Шива все еще не впечатлен. Затем Парвати решает Питаться только одним листом и использовать другой, чтобы прикрывать свое тело. Она была названа Экапарна, что значит "один лист". Шива все еще не впечатлен. Поэтому она перестает есть и сбрасывает тот лист, которым прикрывала себя. Она обнаженная, без какой-либо еды, полностью поглощена практикой. В тот момент ее зовут Апарна - без листьев. Нечего покрывать, не осталось ничего, что требует поддержания, все циклические процессы были разрушены. Это и есть брахмачарья. Позже она вышла замуж - это уже другая история.

Выход за пределы физического измерения

Брахмачарья означает, что вы обеспечиваете себя энергией так, что все циклические процессы разрушаются - до такой степени, что сама ваша природа и многое другое, что вас окружает, не в состоянии сдерживать вас. Разрушено все, что расточает вашу энергию. Это похоже на горение топлива в ракете - вся производимая энергия движется в одном направлении. Вот почему ракета взлетает прямо вверх. Предположим, что энергия пошла в пяти разных направлениях, тогда бы ракета не сдвинулась с места. Точно так же и с вами: если все в вас будет двигаться в одном направлении, тогда вы чего-нибудь достигнете. Очевидно, что когда вы пытаетсь идти в пяти разных направлениях, вы никуда не придете.

Если вы хотите пересечь границу физического измерения, вам необходимо наладить взаимодействие со своим телом совершенно иным образом.

Вы знаете, есть истории в Махабхарате и Рамаяне, где, если вы попытаетесь убить человека, и одна капля его крови упадет на землю, то из нее появится еще один человек. Если упадут сотни капель, появятся сотни людей. Эти истории рассказывают о человеке, который превратил себя в настолько могущественное существо, что каждая капля его крови работает как семя. Каждая капля его крови, которая падает на землю, способна создать другое существо. В этом значимость этого измерения жизни.

Если одна клетка может создать другого человека, она должна обладать огромным потенциалом. То, что имеет такой потенциал, может быть трансформировано в мощное топливо, если вы хотите быстро вырасти и выйти за пределы физического измерения, которое само по себе является силой. Если вы хотите пересечь границу физического измерения, вам необходимо наладить взаимодействие со своим телом совершенно иным образом. Вот почему это называется брахмачарья, хотя в этом есть и много других аспектов.

 
 
 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1