Панча Бхуты — возможности пяти элементов

Садхгуру отвечает на вопрос о значимости очищения пяти элементов в системе человека и о том, как можно использовать такой процесс для собственного благополучия.
 

Садхгуру отвечает на вопрос о значимости очищения пяти элементов в системе человека и о том, как можно использовать такой процесс для собственного благополучия.

Вопрос: Что такое панча бхута?

Садхгуру: Хотите ли вы познать удовольствие или блаженство, ваша система должна прийти к готовности. Если вы хотите познать удовольствие, то уму нужно прийти к определенному состоянию открытости и готовности, а физическому телу достигнуть некоторого уровня чувствительности. Если вы хотите познать блаженство единения с чем-то большим, чем вы сами, то, опять же, ваше тело должно способствовать этому. Будь то индивидуальное человеческое тело или более крупное космическое тело, по сути, все они состоят из пяти элементов — земли, воды, огня, воздуха и пространства. Среди них первые четыре являются активными элементами — а пространство играет роль катализатора. Именно при поддержке безграничного пространства остальные четыре элемента играют свои роли. Итак, панча бхута — это пять природных элементов.

То, что вы называете собой — всего лишь проделки этих пяти элементов. Если вы хотите полностью раскрыть потенциал механизма, который называете человеком, или если хотите выйти за его пределы и соединиться с более мощным космическим механизмом, — вам
необходимо их содействие. Если у вас нет достаточного мастерства над этими пятью элементами, вы не сможете познать ни удовольствия индивидуального "Я", ни блаженства космической сущности.

Существует пять храмов для пяти природных элементов. Географически они расположены на Деканском плато — четыре в штате Тамилнад и один в Андра-Прадеше.

В йоге основная садхана, которая позволяет получить власть над этими пятью элементами или очистить элементы таким образом, чтобы они оказывали содействие вашей системе, называется бхута шуддхи. Если эти пять элементов не содействуют, то можете стараться изо всех сил сколько угодно — ничего не произойдет. Ваша жизнь превращается в возможность только благодаря их сотрудничеству во всем, начиная от базовых вещей и заканчивая наивысшим аспектом. Человеческая система похожа на дверной проем. Дверь имеет два аспекта — если вы всегда наталкиваетесь на закрытые двери, то для вас дверь будет значить препятствие. Если двери перед вами открываются, это говорит о возможности войти во что-то. В обоих случаях это одна и та же дверь; но все в вашей жизни решает с какой стороны двери вы находитесь, даже с точки зрения времени и пространства. Является ли это тело для вас великой возможностью или большим барьером зависит попросту от степени взаимодействия этих пяти элементов.

Индия — страна, в которой с давних времен поддерживается подобная садхана, внимание, понимание и мастерство. Существует пять храмов для пяти природных элементов. Географически они расположены на Деканском плато — четыре в штате Тамилнад и один в Андра-Прадеше. Эти храмы были созданы не для поклонения, а для садханы. Люди перемещались из одного храма в другой, чтобы выполнять садхану для каждого из пяти элементов. В одном храме они делали садхану для земли, затем они перемещались в следующий храм, чтобы сделать садхану для воды и так далее. К сожалению, такого взаимодействия больше нет, потому что атмосфера садханы была утрачена. Это понимание и мастерство, как правило,
отсутствуют, но храмы все еще существуют. В некоторых из них сохранились эти вибрации и присущее им качество, а некоторые потеряли силу.

В иша-йоге каждая садхана так или иначе направлена на сонастройку этих пяти элементов, так что вы можете извлечь самое лучшее из индивидуальной сущности и от космической природы, потому что и то, и другое является просто игрой этих пяти элементов. Станет ли это физическое тело ступенькой к наивысшим возможностям или препятствием на пути к нему, по сути, зависит от того, как вы совладаете с этими пятью элементами. То, чем вы сейчас являетесь, — это немного земли, воды, воздуха и температуры. Все ингредиенты можно найти в саду; требуется лишь небольшое божественное прикосновение, чтобы превратить их в наполненное жизнью человеческое существо.

Если вы осознаёте как в вашем теле функционируют вода, воздух, земля и огонь, внезапно вы так легко проживаете свою жизнь, что люди начинают думать, что вы сверхчеловек. Но дело не в том, чтобы быть суперменом, сверхчеловеком, а в
том, чтобы понять, что быть человеком — это супер. Быть человеком — супер, если только
научиться использовать свою человечность и этот человеческий механизм как возможность, а не как препятствие.

 
 
 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1