Как проведение инициаций влияет на Садхгуру?

Садхгуру разделяет процессы освящения, которые он проводит, и инициации, которые передает. Он объясняет, какое влияние на физиологическом и энергетическом уровне оказывает на него процесс освящения, когда в пространстве не созданы подходящие условия, или если участники не соблюдают необходимые правила поведения во время определенных процессов.
sadhguru-isha-wisdom-article-sadhguru-iii-how-do-initiations-affect-sadhguru
 

Шамбхави махамудра — освящение

Садхгуру: Существуют разного вида инициации. И, хотя некоторые из них мы называем инициациями, но в действительности не все они таковыми являются. Первый из процессов, которые мы предлагаем, шамбхави махамудра, на самом деле не совсем инициация — это, скорее, процесс освящения. Мы освящаем людей. По всем критериям, освящение человека является самым простым действием по сравнению с освящением, например, лингама в Адийоги Алаяме, в Центре йоги «Иша». Это требует колоссальной работы, ведь подобный процесс заключается в преобразовании неодушевленного предмета в своего рода одушевленную форму, живую различимую форму. Он (лингам в Адийоги Алаяме) знает о тебе все.

Шамбхави махамудра — это мощный процесс освящения. Все что нужно делать, это быть открытым для такого опыта.

Это требует большой работы. А освящать человека легко. Единственная сложность с людьми заключается в том, что они специалисты по резким разворотам. В первый день после инициации в шамбхави, вы как-будто где-то побывали; это очень практический опыт. Некоторым удается сохранить это состояние в течение нескольких дней, недель, месяцев, лет, а для кого-то этот опыт заканчивается как только они выходят из зала. Шамбхави махамудра — это мощный процесс освящения. Все что нужно делать, это быть открытым для такого опыта. Освящение само по себе является законченным процессом. Это то же самое, как войти и сесть в уже построенный храм. Вам остается лишь получать ежедневную пользу, вот и все.

Инициация — это семя, которое надо поливать

Медитация шунья, шакти чалана крия, самьяма — уже настоящие инициации. Это особые процессы определенного характера. Раньше медитацию шунья мы проводили в качестве вводной программы. Шунья является настоящей инициацией. Инициация — это своего рода семя. За ним надо ухаживать — только в этом случае оно прорастет. Многие люди осознали это. После того как их посвятили в медитацию шунья, они получали фантастический опыт. Они возвращались домой, продолжали практиковать ее в течение двух месяцев, и их жизнь менялась. Менялся их обмен веществ, они спали меньше, им требовалось меньше пищи, и все становилось просто чудесно. Но потом они переключались на что-то другое. А спустя пару недель они прекращали другое занятие и снова вспоминали про шунью. Но после этого ничего уже не происходило. Все ушло. Потому что это семя. За ним нужно ухаживать. Если его не поливать, оно погибнет. Если не заботиться о нем, оно пропадет.

Поэтому мы сделали вводной программой шамбхави, которая является процессом освящения. Она не исчезнет, а останется с вами. Вам нужно лишь очищать пространство и поддерживать его. Она создает особое пространство и дает мгновенный опыт. И если вы поддерживаете его надлежащим образом, оно усиливается само по себе. Но шамбхави не растет как шунья. Шунья может расти. Как пустота может расти? Только потому что пустота распространялась, появился космос. Без этого не было бы миллиардов звезд и галактик. Только расширение пустоты привело к таким масштабам. Итак, пустота растет. И она может расширяться бесконечно.

Помехи во время программ

Поскольку шамбхави представляет из себя процесс освящения, то, если во время инициации происходят помехи, это влияет на меня. В настоящее время я инициирую десятки тысяч людей. Если они все ведут себя как один человек, то это не вызывает у меня никаких проблем. Но если пятнадцать или двадцать человек делают какую-то несуразицу, это очень плохо на мне отражается. Те, кто меня окружает, видят это. Во время одной из инициаций я вхожу в состояние — и вдруг возвращаюсь. В другой раз я вхожу в состояние — и вдруг меня валит с ног. В дальнейшем, то как вы соблюдаете свою практику шамбхави не влияет на меня так сильно, потому что энергия уже передана. Вы можете ее утратить, но основа структуры моей энергии от этого не пострадает.

Сейчас мы проводим программу «Бхава Спандана» только в освященных пространствах, которые специально созданы для таких процессов. Было время, когда мы проводили «Бхава Спандану» в различных гостиницах, в местах для проведения свадеб и праздников по всему Тамил Наду, Карнатаке и Андра Прадеш. За день до нашего мероприятия там проводили свадебную церемонию или какой-то другой праздник. Утром наши волонтеры все убирали и подготавливали зал для программы. Вечером мы начинали «Бхава Спандану». В таких местах было очень сложно. После проведения «Бхава Спанданы» иногда у меня на позвоночнике появлялись шишки размером с лимон. У меня уходило несколько дней, чтобы избавиться от них. Теперь, когда мы проводим «Бхава Спандану» в надежных стенах освященных пространств, все проходит как по нотам. Но если проводить такую программу в местах, не предназначенных для этого, то это совсем другая история.

Вред, который можно нанести во время процесса освящения

Вред можно нанести себе во время таких процессов, как освящение лингама в Адийоги Алаяме. Все четырнадцать тысяч участников сидели как один человек. Даже сейчас я преклоняюсь перед этими людьми, самая чудесная и замечательная группа участников, которую мы до сих пор видели — особенно потому, что я планировал провести большую часть освящения в частном порядке с несколькими людьми, но так не вышло из-за моего расписания. Я прилетел сюда всего за несколько дней до освящения, и было действительно непросто понять, как проводить процесс перед таким огромным количеством людей. Но создалось ощущение, что скопления людей не было. Словно я находился там не среди четырнадцати тысяч человек, а всего с одним человеком. Если бы все люди были такими, мы могли бы творить грандиозные вещи.

По большей части мы проводили освящение Линга Бхайрави с небольшой группой людей, но достичь необходимого уровня дисциплины, как мы хотели, не удалось. Я провожу процесс с полной отдачей, а люди вокруг выкидывают разные номера. Я потерял вкусовые ощущения и обоняние на полтора года. Я невероятно восприимчив к любого рода запахам, и мое чувство вкуса очень интенсивное. Но более 18 месяцев я словно ел безвкусную пластиковую еду. Я даже не понимал, что я ем. Я ел, просто чтобы поддерживать свой организм. Также произошло много всего другого. Почти три раза я падал на левый бок — один раз поранился, в другие два раза все обошлось. Травму уже более-менее вылечили.

Все зависит от того, что мы делаем. Кто-то спросил меня недавно: «Почему вы проводите готовые йога-программы?» (Имеются в виду программы иша-йоги / «Внутренняя Инженерия», которые предлагаются в различных форматах) Готовые программы нужны, чтобы обезопасить участников, а также учителей. Готовую программу можно преподнести прекрасным образом или можно все испортить — это зависит от участников. Но если вместо готовой программы проводить весь процесс в потоке, тогда необходимо полное доверие. В противном случае их глупость может разрушить и вас — такое вполне вероятно. Что ж, иногда нам приходится платить такую цену. Но, в целом, для тех результатов, что мы получили, это адекватная цена.

 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1